ほろほろ食感のきなこクッキー

ほろほろ食感のきなこクッキー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

小麦粉だけで作るのとは違ってほろほろとした食感がおいしいきなこたっぷりのクッキーです♪卵・乳製品不使用なのでヘルシーですが、そんな事は感じさせないおいしさです!

★材料

  • ★薄力粉

    50g

  • ★きなこ

    50g

  • ★てんさい糖

    30g

  • ★塩

    1g

  • ☆豆乳

    大さじ3~

  • ☆なたね油

    大さじ2と1/2~3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ★の材料を計量してボウルに入れ、よく混ぜる。

  2. 2.

    ☆の材料を加えてこね、ひとまとめにする。
    (まとまりにくかったら豆乳を少しづつ足して様子を見る)

  3. 3.

    ②の生地を薄くのばし、お好みの型で型抜きする。

  4. 4.

    天板にクッキングシートをしき、③を並べる。

  5. 5.

    160度に予熱したオーブンで片面15分づつ焼く。

  6. 6.

    オーブンから取り出し、天板の上の余熱で冷めるまで乾燥させたら完成!

★ワンポイントアドバイス

生地はまとまりにくいですが、スーパーのポリ袋に入れてがしがし押し付けてると無理やりまとまります!
オーブンでなくてもフライパンにクッキングシートを敷いて、弱火で片面7~8分づつ位焼いても作れますよ~。