軽く炒めた生姜の風味が全開の簡単お茶漬けです♪
大寒過ぎてあとは春が来るのを待つのみ!と思いたいところですが、まだまだ寒いので生姜たくさん食べましょう♪
★材料
(2人分)
しょうが
4かけ
ねぎ
1本
ごま油
小さじ2
ご飯
茶碗2杯分強
★塩昆布
大さじ2くらい
★かつおぶし
片手ひとつかみ
★醤油
少々(なくてもOK)
★白いりごま
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
しょうがは千切り、ねぎは細かく刻む。
2.
フライパンにごま油と①のしょうがを入れ、弱火にかける。
香りが立ったらねぎを加えてしんなりするまで炒める。
3.
★の材料を加え、全体に混ぜ合わせて火を止める。
4.
器にご飯をよそい、③をのせてお湯又はお茶をかけたら完成!
別にお湯をかけずにそのまま食べてもおいしいですが、寒いので熱々のお湯をかけていただきました。
体の芯からじんわり温まって食べ終わってちょっとしたら手足の先までポカポカしているよう!