本当はトマト缶を使ってよくファミレスにあるようななすとトマトのパスタを食べたかったんですが、トマト缶のストックなし…。
と、いうことでケチャップで代用です。
★材料
(2人分)
パスタ
200g
なす
2本
☆ツナ缶(ノンオイル)
1缶
☆しめじ
適量
☆まいたけ
適量
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1かけ
★ケチャップ
大さじ4~
★タバスコ
たっぷり
★パスタゆで汁
大さじ6
★作り方
(15~30分)
1.
なすは1cm以下の輪切りにする。しめじは石づきを取ってほぐしておく。
にんにくはスライスする。
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
香りが立ったらなすを入れ、じっくりと焼く。
3.
パスタは塩適宜(分量外)を入れてゆでる。
4.
なすがしんなりしたら☆の材料を入れて炒め合わせる。
5.
パスタがゆで上がったらフライパンに加え、混ぜ合わせる。
続いて★の材料を加えて全体に混ぜ合わせたら完成!
ツナ缶の野菜スープも入ってさっぱり、かつダシの効いたパスタになりました!