にんにく豆腐ステーキ(ホットトマトソース

にんにく豆腐ステーキ(ホットトマトソース
  1. おいしそう!

料理紹介

よくマクロビとか菜食系の料理本に載ってますね、豆腐ステーキ♪
つけるソースはバルサミコとタバスコが入ってちょっとピリ辛フルーティーでさっぱり味です。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1丁(350g程度)

  • 片栗粉

    大さじ1~1と1/2

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • ★ケチャップ

    大さじ1

  • ★タバスコ

    少々

  • ★バルサミコ酢

    少々

  • パセリ(乾燥)

    お好みで少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして1時間くらい水切りしておく。
    にんにくはスライスする。

  2. 2.

    ①を薄さ半分にスライスして片栗粉を全体にまぶす。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
    香りが立ったら②を入れて焼く。

  4. 4.

    にんにくはこんがりと焦げ色が付いた時点で取り出し、豆腐は中火でじっくりこんがりするまで両面焼く。できたら火を止め、完成!

  5. 5.

    ★の調味料を混ぜ合わせて④にかけ、お好みで彩りにパセリをふってどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

※調理時間に豆腐の水切り時間は含んでおりません。
私は水切りしていきなり片栗粉まぶしちゃってますが、その前に塩少々をまぶすと若干の下味がつきます。
食パンに挟むと最高にヘルシーでおいしいです。