よくマクロビとか菜食系の料理本に載ってますね、豆腐ステーキ♪
つけるソースはバルサミコとタバスコが入ってちょっとピリ辛フルーティーでさっぱり味です。
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1丁(350g程度)
片栗粉
大さじ1~1と1/2
にんにく
1かけ
オリーブオイル
小さじ2
★ケチャップ
大さじ1
★タバスコ
少々
★バルサミコ酢
少々
パセリ(乾燥)
お好みで少々
★作り方
(15~30分)
1.
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして1時間くらい水切りしておく。
にんにくはスライスする。
2.
①を薄さ半分にスライスして片栗粉を全体にまぶす。
3.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
香りが立ったら②を入れて焼く。
4.
にんにくはこんがりと焦げ色が付いた時点で取り出し、豆腐は中火でじっくりこんがりするまで両面焼く。できたら火を止め、完成!
5.
★の調味料を混ぜ合わせて④にかけ、お好みで彩りにパセリをふってどうぞ♪
※調理時間に豆腐の水切り時間は含んでおりません。
私は水切りしていきなり片栗粉まぶしちゃってますが、その前に塩少々をまぶすと若干の下味がつきます。
食パンに挟むと最高にヘルシーでおいしいです。