ぶりの身がほろほろに柔らかくて優しい味付けの私流ぶり大根です!
しょうがは初めにごま油に香り移して爽やかに。
和食の定番・ぶり大根。ぜひお試しください♪
★材料
ぶり切り身
3切れ
大根
1/3本
塩(ぶり下処理用)
適宜
水(大根ゆがき用)
ひたひたの量
ごま油
小さじ2
生姜
3かけ
★水
200ml
★醤油
大さじ2と1/2
★酒
大さじ2
★みりん
小さじ1
★てんさい糖
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ぶり切り身全体に下処理用の塩をよくすり込み、ラップをかけて20分くらい置く。
その間に②の工程をやる。
2.
大根はピーラー等で薄く皮をむき、1cm以下程度の輪切り 又は 半月切りにする。
3.
続けて鍋に入れ、ゆがき用の水を入れて火にかけ、沸騰後3~5分間ゆでる。
4.
①のぶりはトレーなどに置き、③の大根をゆがいたお湯をかけて2~3分置き、1段階火を通してしまう。
5.
その後、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
6.
生姜は薄切りの適当な大きさに切り、ごま油と鍋に入れ、弱火にかけ、香りが立ったら生姜を端に寄せて皮を下にして焼き付ける。
7.
裏返してまた少し表面を焼いたら★の材料を混ぜ合わせて加え、ひと煮立ちさせる。
8.
煮汁に浸るように平面にならして5分位煮たら火を止める。
そのまま余熱で少し冷めるまで放置して味を入れたら完成!
ポイントはやっぱり下処理です。ぶりは臭み全開のお魚さんなので、しっかりと臭みを抜いて一瞬焼いてからさっと煮ます!