あんまりアジアンな味が行き過ぎるのは苦手な私なんですが、ナンプラー弱めのパクチーじゃなくてバジルで食べやすくアレンジしたパッタイです♪
★材料
(2人分)
平打ち米粉麺(乾麺)
200g
玉ねぎ
小1個
ニラ
1/2袋
☆にんにく
1かけ
☆オリーブオイル
大さじ1
☆赤唐辛子
1本
★醤油
大さじ2
★ナンプラー
大さじ1
★酒
大さじ1
★てんさい糖
小さじ2~大さじ1
★バジル(乾燥)
たっぷり
★作り方
(15~30分)
1.
米粉麺は固めにゆでる。
2.
にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。
玉ねぎは薄切り、ニラはざく切り、赤唐辛子は細かく切る。
3.
フライパンに☆の材料を入れ、弱火にかける。
香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。
4.
玉ねぎがしんなりしたらニラを加え、さっと炒める。
5.
ゆでた麺フライパンに加え、混ぜ合わせる。
続けて★の調味料と麺をほぐす用の水少々(分量外)を入れ、炒め合わせたら完成!
基本的に野菜しか入ってないんですが、さっぱりとして美味しく出来ました。
ナンプラーは私の中では、醤油:ナンプラーを2:1にすればそんなに臭くないと思っているのでこの調合です。
これなら大丈夫!