シンプルに醤油とみりんだけで味付けしたごぼうさんを発芽玄米ごはんに混ぜ混ぜ!
白ご飯では出ないおいしさの混ぜご飯です♪
★材料
(2人分)
発芽玄米ごはん
茶碗2杯分
ごぼう
1本
ごま油
小さじ2
★醤油
大さじ1と1/2
★みりん
大さじ1と1/2
白いりごま
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは汚い皮を薄くピーラーでむき、ささがき状にする。
2.
フライパンにごま油を熱し、①を炒める。
2~3分炒めてしんなりしてきたら★の調味料を加えて炒め合わせる。
3.
白いりごまを加えてざっと混ぜ合わせて火を止める。
4.
温かい発芽玄米ごはんを③と混ぜ合わせて完成!
よく鶏ごぼうご飯とかあって私も大好きですが、もうこれにはお肉全く不要です。
シンプルなものこそ相性が良い玄米ごはん。栄養価も抜群です。