何もない時の玉ねぎ生姜丼

何もない時の玉ねぎ生姜丼
  1. おいしそう!

料理紹介

本当に食材が欠けてる…っていう時でも大抵常備してある玉ねぎ&生姜さん。
仲良く一緒に丼にしたらおいしい~♪

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    大1個

  • 生姜

    4かけ

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • ごま油

    小さじ2

  • ★醤油

    大さじ1と1/2弱

  • ★みりん

    大さじ1と1/2弱

  • 焼き海苔

    全形1枚

  • 万能ネギ

    たっぷり

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りに、生姜は細切りにする。万能ネギは刻んでおく。

  2. 2.

    フライパンにごま油と生姜を入れ、香りが立つまで炒め、玉ねぎも入れてしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    ★の調味料も加えて少し炒めて火を止める。

  4. 4.

    焼き海苔を小さくカットして加えて混ぜ、フタをして少し余熱で蒸らす。

  5. 5.

    器にご飯をよそい、④をのせて万能ネギを散らして完成!

★ワンポイントアドバイス

とにかく玉ねぎをしんなりするまで炒めて味付けするだけ!
味付けすら醤油とみりんだけ!これでおいしくなっちゃいます。