里芋のもったり感とえのきの歯ごたえがたまらなくおいしいパスタできました♪
バジルが全体にまとうようにバババーっと振りかけて、あとはゆで汁の塩分とめんつゆで味を整えるだけ。
これで相当おいしかったです。
★材料
(2人分)
パスタ
200g
里芋
小3個
えのきだけ
1袋
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
★酒
大さじ1
★バジル(乾燥)
たっぷり
★パスタゆで汁
大さじ6
★めんつゆ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
里芋は皮をむき、薄くスライスする。えのきは下の部分を切り落とし、半分の長さに切ってほぐす。
にんにくはスライスする。
2.
パスタは塩適宜(分量外)を入れてゆでる。
3.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
香りが立ったら里芋を加えてこんがりと焼く。
4.
里芋が柔らかくなったらえのきも加えてしんなりするまで炒める。
5.
パスタがゆで上がったらフライパンに加える。
更に★の材料も加えて全体によく混ぜ合わせたら完成!
むしろパスタにしなくても、里芋とえのきのガーリック炒め的な感じでもおいしいと思います。