炒めたまねぎが良いダシ出してる!言う事なくおいしいドライカレーです♪
★材料
(2人分)
ご飯
茶碗3杯分
玉ねぎ
小1個
ピーマン
2個
にんじん
5cmくらい
にんにく
1かけ
オリーブオイル
小さじ2
★酒
大さじ1
★ベジクック(洋風だし)
小さじ2強
★カレー粉
小さじ2
★塩
適宜
★黒胡椒
適宜
レーズン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎとにんじんはみじん切り、ピーマンは粗みじん切りにする。
にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
3.
香りが立ったら玉ねぎ→にんじん→ピーマンの順に加えてしんなりするまでじっくり炒める。
4.
ご飯とレーズンを加えて全体に混ぜ合わせ、★の材料を加えて炒め合わせて完成!
ポイントは玉ねぎとその他の野菜をとにかくじっくり炒めること!
ちょっとしんなりした位じゃなくて、それよりもっとカサが減るまでじっくりと。
旨み成分がたんまりと出て、数段おいしくなります。