炒め玉ねぎでうまっ!ドライカレー

炒め玉ねぎでうまっ!ドライカレー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

炒めたまねぎが良いダシ出してる!言う事なくおいしいドライカレーです♪

★材料

(2人分)

  • ご飯 

    茶碗3杯分

  • 玉ねぎ

    小1個

  • ピーマン

    2個

  • にんじん

    5cmくらい

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★ベジクック(洋風だし)

    小さじ2強

  • ★カレー粉

    小さじ2

  • ★塩

    適宜

  • ★黒胡椒

    適宜

  • レーズン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎとにんじんはみじん切り、ピーマンは粗みじん切りにする。
    にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。

  3. 3.

    香りが立ったら玉ねぎ→にんじん→ピーマンの順に加えてしんなりするまでじっくり炒める。

  4. 4.

    ご飯とレーズンを加えて全体に混ぜ合わせ、★の材料を加えて炒め合わせて完成!

★ワンポイントアドバイス

ポイントは玉ねぎとその他の野菜をとにかくじっくり炒めること!
ちょっとしんなりした位じゃなくて、それよりもっとカサが減るまでじっくりと。
旨み成分がたんまりと出て、数段おいしくなります。