野菜パウダーを使って野菜のクッキーです♪
卵・乳製品等不使用のヘルシー仕様。
ベーキングパウダーを入れているのでサクっと軽く仕上がっております。
★材料
★薄力粉
150g
★てんさい糖
50g
★塩
ひとつまみ
★ベーキングパウダー
小さじ1弱
野菜パウダー(ほうれん草)
2g
野菜パウダー(かぼちゃ)
2~3g
野菜パウダー(紫芋)
2~3g
☆なたね油
大さじ1づつ
☆豆乳
大さじ1づつ
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに★の材料を計量して入れ、よく混ぜる。
(これで計200g程度)
2.
①の粉を3つのボウルに同量づつ(67g位づつ)振り分けて移す。
3.
3つのボウルにそれぞれ野菜パウダー3種類を加える。よくかき混ぜてそれぞれに☆の材料を加えて混ぜ、こねてひとまとめにする。
4.
3つの生地をそれぞれ薄くのばしてお好みの型で型抜きし、天板の上にクッキングシートを敷いて並べる。
5.
160度に予熱したオーブンで片面15分づつ焼く。
焼き上がったら天板のまま取り出し、余熱で冷めるまで乾燥させたら完成!
ほうれん草・かぼちゃ・紫芋の3種類作りましたが、一番味がしっかりしているのがほうれん草です。
なので、ほうれん草パウダーは2g、他のは2~3gっていう表記をしました。