野菜パウダーで3種のベジクッキー

野菜パウダーで3種のベジクッキー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

野菜パウダーを使って野菜のクッキーです♪
卵・乳製品等不使用のヘルシー仕様。
ベーキングパウダーを入れているのでサクっと軽く仕上がっております。

★材料

  • ★薄力粉

    150g

  • ★てんさい糖

    50g

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1弱

  • 野菜パウダー(ほうれん草)

    2g

  • 野菜パウダー(かぼちゃ)

    2~3g

  • 野菜パウダー(紫芋)

    2~3g

  • ☆なたね油

    大さじ1づつ

  • ☆豆乳

    大さじ1づつ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに★の材料を計量して入れ、よく混ぜる。
    (これで計200g程度)

  2. 2.

    ①の粉を3つのボウルに同量づつ(67g位づつ)振り分けて移す。

  3. 3.

    3つのボウルにそれぞれ野菜パウダー3種類を加える。よくかき混ぜてそれぞれに☆の材料を加えて混ぜ、こねてひとまとめにする。

  4. 4.

    3つの生地をそれぞれ薄くのばしてお好みの型で型抜きし、天板の上にクッキングシートを敷いて並べる。

  5. 5.

    160度に予熱したオーブンで片面15分づつ焼く。
    焼き上がったら天板のまま取り出し、余熱で冷めるまで乾燥させたら完成!

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草・かぼちゃ・紫芋の3種類作りましたが、一番味がしっかりしているのがほうれん草です。
なので、ほうれん草パウダーは2g、他のは2~3gっていう表記をしました。