ハウス食品さんのスパイスクッキングシリーズのお菓子用調合スパイスを使ってみました。
画像の片隅に写ってやがるやつですね。シナモンの香りががっつりします!
★材料
★ハウス食品 メープルシナモンクッキー素
1袋
★薄力粉
130g
★ベーキングパウダー
小さじ3/4
★塩
ひとつまみ
オートミール
40g
☆なたね油
大さじ2と1/2
☆豆乳
大さじ3強
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに★の材料を計量して入れ、混ぜ合わせる。
2.
オートミールも加えて混ぜ合わせる。
3.
☆の材料も加えて混ぜ合わせ、よくこねてひとまとめにする。
4.
薄くのばしてお好みの型で型抜きし、天板の上にクッキングシートを敷いて並べる。
5.
160度に予熱したオーブンで片面15分づつ焼く。
6.
焼き上がったら天板のまま取り出し、冷めるまで余熱で乾燥させたら完成!
お砂糖を加えずに甘くない仕様に仕上げました。食感はサックサク♪
昔、ケンタッキーにあった“ビスケット”の味がします!
(ハウス食品ホットケーキミックスでメープルシナモンクッキー使用)