ブロッコリーで彩り♪和風ピリ辛春雨丼

ブロッコリーで彩り♪和風ピリ辛春雨丼
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

個人的にたまらなく大好きなレシピです。
ピリ辛ナチュラル系中華の味付けに春雨はもちろんのこと、ブロッコリーが合います♪

★材料

(2人分)

  • 春雨(乾燥)

    50g

  • ブロッコリー

    1/2株

  • にんじん

    小1本

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • ごま油

    少々

  • ☆片栗粉

    小さじ2

  • ☆水

    50ml

  • ★醤油

    大さじ1と1/2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★てんさい糖

    小さじ2

  • ★中華だし

    小さじ1

  • ★豆板醤

    小さじ1/2

  • ★ごま油

    小さじ1

  • ★水

    150ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    春雨は固めにゆでて冷水にとっておく。
    ブロッコリーは小さい一口大、にんじんは細切りにする。

  2. 2.

    ★の材料は混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    小鍋にごま油を熱し、にんじんを軽く炒める。
    ブロッコリーも入れて炒め、水50ml(分量外)を入れ、フタをして蒸し煮する。

  4. 4.

    全体に柔らかくなったら②の合わせ調味液を加えてひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    ☆の材料を溶いて加え、よく混ぜてとろみをつけたら火を止める。
    ご飯にかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーじゃない野菜でもOKです。
冷蔵庫の残りもの野菜の消費にありものの野菜で大丈夫です。