個人的にたまらなく大好きなレシピです。
ピリ辛ナチュラル系中華の味付けに春雨はもちろんのこと、ブロッコリーが合います♪
★材料
(2人分)
春雨(乾燥)
50g
ブロッコリー
1/2株
にんじん
小1本
ご飯
茶碗2杯分
ごま油
少々
☆片栗粉
小さじ2
☆水
50ml
★醤油
大さじ1と1/2
★酒
大さじ1
★てんさい糖
小さじ2
★中華だし
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1
★水
150ml
★作り方
(15~30分)
1.
春雨は固めにゆでて冷水にとっておく。
ブロッコリーは小さい一口大、にんじんは細切りにする。
2.
★の材料は混ぜ合わせておく。
3.
小鍋にごま油を熱し、にんじんを軽く炒める。
ブロッコリーも入れて炒め、水50ml(分量外)を入れ、フタをして蒸し煮する。
4.
全体に柔らかくなったら②の合わせ調味液を加えてひと煮立ちさせる。
5.
☆の材料を溶いて加え、よく混ぜてとろみをつけたら火を止める。
ご飯にかけて完成!
ブロッコリーじゃない野菜でもOKです。
冷蔵庫の残りもの野菜の消費にありものの野菜で大丈夫です。