きのこのだしとにんにくでペペロンチーノ。更に柚子胡椒もプラスでちょっと大人な仕上がりになりました♪
オリーブオイルににんにくの風味をしっかりと移してからきのこを炒めてパスタをどん!これで出来ます。
★材料
(2人分)
パスタ
200g
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1かけ
しめじ
1/2パック
えのきだけ
1/2袋
★酒
大さじ1
★柚子胡椒
小さじ1
★醤油
少々
★パスタゆで汁
大さじ6
★作り方
(15~30分)
1.
しめじ・えのきは石づきを取ってほぐしておく。
にんにくはスライスする。
2.
パスタは塩適宜(分量外)を入れてゆでる。
3.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
香りが立ったらしめじとえのきを入れ、しんなりするまで炒める。
4.
パスタがゆで上がったらフライパンに加え、更に★の材料も加えて全体になじませたら完成!
柚子胡椒はモノによって塩分が違うので記載は目安ですが、柚子胡椒とゆで汁の塩分をメインにしてお醤油は助け舟程度の味付けがおいしいです。
中途半端に柚子胡椒してしまうと、中途半端な出来上がりになるので!