ハロウィンにも♪
普段のごはんにも♪
ホクホクのニョッキに
濃厚なクリームとチーズのソースで。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
200g
小麦粉
50g
卵黄
1個
塩
ひとつまみ
バター
5g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2袋
白ワイン
大さじ1
生クリーム
100ml
パルミジャーノ・レッジャーノ
40g
塩、こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切り。
しめじは食べやすい大きさに切る。
かぼちゃは適当な大きさに切って、電子レンジでチン。
熱いうちに裏ごしする。
2.
裏ごししたかぼちゃに卵黄と塩を加えて混ぜ、小麦粉も加えて混ぜる。
硬さをみながら、ゆるければ小麦粉をたす。
3.
鍋にたっぷりのお湯を茹で、塩を加える。
2 の生地をしぼり袋に入れ、2㎝の長さでハサミで切り落とし茹でる。
浮き上がってきたら、冷水につける。
4.
フライパンを熱し、バターで玉ねぎとしめじを炒める。
白ワインを加えてアルコールをとばす。
生クリーム、パルミジャーノレッジャーノを加え、塩こしょうで味付け。
しっかり水気を切ったニョッキを加え、あえたら完成!
ニョッキの生地は混ぜすぎ注意!
ザックリ混ぜると、ホクホクのニョッキになります♪
旦那さんと家族のお気に入りです♪