いちじくのジャムを自分で作る/鋳物ほうろう鍋の話 レシピあり

いちじくのジャムを自分で作る/鋳物ほうろう鍋の話
  1. おいしそう!

■更新してない割には結構余裕だなぁ…と言われてしまいそうですが(^-^; ある日自分で煮て作ったジャムです。スーパーに行ったら季節の果物が並び始めていて、おいしそうなみずみずしいいちじくを見つけ、ふらふらと買ってしまったよ(^0^) ■生の果物から作るジャムは、そんなに難しくないのです。特に皮をむかずにそのまま使えるいちじくは結構すぐできる。 あと、いちじくって「ぼやっとした甘さ」が特長なので、そ......

浅野陽子さん

浅野陽子さん

フードライター&エディター。食とワイン限定の取材歴15年目以上。ブログ「フードライター浅野陽子の『美食の便利帖』」毎日更新中です!【執筆実績】dancyu、ELLEatable(エルアターブル)、おとなの週末、日経レストラン(現在は休刊)他多数。2012年「妊婦食堂」(ダイヤモンド社刊)を編集者として企画出版。