夏の素麺つゆは冷蔵庫に残っていませんか?素麺つゆ使いきりにサラダ感覚の簡単和え物を作りました。
朝ごはんには、おにぎりのお供にシャキシャキと良く合います。お弁当の隙間おかずにも。
★材料
(2人分)
きゅうり
1本
ちりめんじゃこ
適量
市販素麺つゆ
大さじ1
醤油
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは縦1/2に切り、種をスプーンで取り、斜め薄切りにする
2.
ボールに胡瓜と塩小さじ1/2(分量外)を入れしっかり揉む。
2~3分放置した後水で洗い絞る
3.
別のボールに胡瓜、ちりめんじゃこ、素麺つゆ、醤油を入れ混ぜる。
30分程置いておくと味が染み込み美味しくなります。
今回の料理での胡瓜の塩もみは、彩り良くし、水分を抜くため。めんつゆでお味が入るので塩味は余り残さない方が美味しいです。
ひと手間ですが種を取ると食感良く頂けますよ。
サラダ感覚で頂ける簡単和え物です