梅の楽しみ方も沢山ありますが、家庭ではお子様から大人も楽しめる梅シロップはいかがですか?
炭酸やミネラルウォーターで割って梅ジュース。焼酎で割って梅チューハイ。
とても簡単に季節を感じることができますよ。
★材料
(5人以上分)
梅
1㎏
氷砂糖
1㎏
★作り方
(5~15分)
1.
梅は2~3時間浸水後丁寧に洗い、竹串でヘタを取り除く。その後しっかり水分を拭き取る。
2.
瓶にヤカン1杯の熱湯を注いだ後、自然乾燥させ煮沸消毒する。
3.
瓶に梅と氷砂糖を交互に入れる。
4.
涼しい場所に保管して、1日1回はビンを上下に振って混ぜ合わす。1~2週間で完成。
5.
出来あがったら梅は取り出す。
シロップは鍋に入れ加熱し粗熱が取れたら冷蔵保存。
漬け瓶は、高さ25センチ位の瓶でジャストサイズです。家庭で作りやすい分量です。
毎年この季節に作るのは梅シロップ。
夏のお客様には、微炭酸で割ると爽快なおもてなしドリンクに。