夏を爽やかに☆梅ジュース

夏を爽やかに☆梅ジュース
  1. 39
    おいしそう!

料理紹介

梅の楽しみ方も沢山ありますが、家庭ではお子様から大人も楽しめる梅シロップはいかがですか?
炭酸やミネラルウォーターで割って梅ジュース。焼酎で割って梅チューハイ。
とても簡単に季節を感じることができますよ。

★材料

(5人以上分)

  • 1㎏

  • 氷砂糖

    1㎏

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    梅は2~3時間浸水後丁寧に洗い、竹串でヘタを取り除く。その後しっかり水分を拭き取る。

  2. 2.

    瓶にヤカン1杯の熱湯を注いだ後、自然乾燥させ煮沸消毒する。

  3. 3.

    瓶に梅と氷砂糖を交互に入れる。

  4. 4.

    涼しい場所に保管して、1日1回はビンを上下に振って混ぜ合わす。1~2週間で完成。

  5. 5.

    出来あがったら梅は取り出す。
    シロップは鍋に入れ加熱し粗熱が取れたら冷蔵保存。

★ワンポイントアドバイス

漬け瓶は、高さ25センチ位の瓶でジャストサイズです。家庭で作りやすい分量です。

★よろこばレシピ エピソード

毎年この季節に作るのは梅シロップ。
夏のお客様には、微炭酸で割ると爽快なおもてなしドリンクに。

Mituru Kitaokaさん

Mituru Kitaokaさん

調理師。兵庫県明石市自宅にておもてなし料理教室を主宰。 ブログ http://akashi2012.exblog.jp/