キャベツを飽きずにたっぷり頂けるお料理です。
シャキシャキしたキャベツの食感にゴマ油のコクが加わります。
夏はバーベキュー、冬はお鍋の箸休めにもいいですよ。
★材料
(3人分)
キャベツ
200グラム
大葉
4枚
塩
4つまみ
ゴマ油
大さじ1
糸唐辛子(あれば)
適量
★作り方
(5分未満)
1.
キャベツは芯を除いて2~3センチ幅のざく切りにする。塩をして軽く揉み込み3~4分放置する
2.
ゴマ油を回しかけよく混ぜ合わす
(手で混ぜた方が良く馴染み味が入ります)
3.
千切りにした大葉をいれて混ぜ合わす
※糸唐辛子があれば、仕上げに飾る
ゴマ油は、韓国ゴマ油でも作ってみましたが、
日本のもので十分美味しく頂けます。
塩は種類によって味の入り方が変わりますので加減して下さい。