キャベツの韓国風サラダ

キャベツの韓国風サラダ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

キャベツを飽きずにたっぷり頂けるお料理です。
シャキシャキしたキャベツの食感にゴマ油のコクが加わります。
夏はバーベキュー、冬はお鍋の箸休めにもいいですよ。

★材料

(3人分)

  • キャベツ

    200グラム

  • 大葉

    4枚

  • 4つまみ

  • ゴマ油

    大さじ1

  • 糸唐辛子(あれば)

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    キャベツは芯を除いて2~3センチ幅のざく切りにする。塩をして軽く揉み込み3~4分放置する

  2. 2.

    ゴマ油を回しかけよく混ぜ合わす
    (手で混ぜた方が良く馴染み味が入ります)

  3. 3.

    千切りにした大葉をいれて混ぜ合わす
    ※糸唐辛子があれば、仕上げに飾る

★ワンポイントアドバイス

ゴマ油は、韓国ゴマ油でも作ってみましたが、
日本のもので十分美味しく頂けます。
塩は種類によって味の入り方が変わりますので加減して下さい。

Mituru Kitaokaさん

Mituru Kitaokaさん

調理師。兵庫県明石市自宅にておもてなし料理教室を主宰。 ブログ http://akashi2012.exblog.jp/