茄子と豚バラ肉の甘味噌炒め煮

茄子と豚バラ肉の甘味噌炒め煮
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

旬のなすびと豚バラ肉を2種類のお味噌で煮絡めました。ごま油でしっかり炒めることがコツ。

★材料

(3人分)

  • 茄子

    3本

  • 豚バラ肉

    50グラム

  • 顆粒出汁

    小さじ1/2

  • 赤味噌

    小さじ2

  • 合わせ味噌

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • お湯

    100CC

  • ごま油

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は乱切り、豚バラ肉は3センチ幅に切る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、茄子をしっかりとむらなく2~3分炒める。
    次に豚バラ肉を加え炒める。

  3. 3.

    湯に2種の味噌を入れ溶いたもの、顆粒出汁、砂糖、みりん、醤油を順にいれ、5分程煮絡める。

★ワンポイントアドバイス

湯の量は、煮つめ加減で調整して下さい。
ピリ辛のお好きな方は、鷹の爪をいれても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

茄子と豚バラ肉の甘味噌炒め煮は、ごはんが進むお料理です。お味噌のコクでホッとできる一品に。

Mituru Kitaokaさん

Mituru Kitaokaさん

調理師。兵庫県明石市自宅にておもてなし料理教室を主宰。 ブログ http://akashi2012.exblog.jp/