旬のなすびと豚バラ肉を2種類のお味噌で煮絡めました。ごま油でしっかり炒めることがコツ。
★材料
(3人分)
茄子
3本
豚バラ肉
50グラム
顆粒出汁
小さじ1/2
赤味噌
小さじ2
合わせ味噌
小さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
お湯
100CC
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
茄子は乱切り、豚バラ肉は3センチ幅に切る。
2.
フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、茄子をしっかりとむらなく2~3分炒める。
次に豚バラ肉を加え炒める。
3.
湯に2種の味噌を入れ溶いたもの、顆粒出汁、砂糖、みりん、醤油を順にいれ、5分程煮絡める。
湯の量は、煮つめ加減で調整して下さい。
ピリ辛のお好きな方は、鷹の爪をいれても美味しいです。
茄子と豚バラ肉の甘味噌炒め煮は、ごはんが進むお料理です。お味噌のコクでホッとできる一品に。