濃厚な豚バラ肉の甘味とトマトの酸味は相性抜群です。
残ったシチューはパルメザンチーズをかけてリゾットにしても2度楽しめます。
★材料
(3人分)
厚切り豚バラ肉
150g
にんにく
2かけ
玉ねぎ
大1/2個
人参
60g
じゃがいも(メークイン)
大1個
ひよこ豆
50グラム(乾燥したもの)
顆粒コンソメ
小さじ3
白ワイン
大さじ4
トマト缶(カットタイプ)
1缶
水
トマト缶と同量の水
塩
小さじ1/2
こしょう
適量
バター
小さじ1
オリーブオイル
適量
薄力粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚バラ肉・・塊を厚さ7~8ミリ幅4センチに切る
にんにく・・粗みじん切り
玉ねぎ・・・くし形切り
人参・・・・半月切り
じゃがいも・・乱切り
※ひよこ豆は一晩水につけ2~3分湯がいておく
2.
A)鍋に、にんにく・玉ねぎ・にんじんを入れオリーブオイル大さじ1をいれ火をつけ、じんわり4~5分炒める(弱火)
3.
フライパンにオリーブオイル大さじ1をいれ熱し、塩・こしょうをして薄力粉をまぶした豚バラ肉を重ならないように並べこんがりと焼き色がついたら返して両面を焼きます
4.
豚バラ肉の油を軽く切りA)の野菜のお鍋に入れ、白ワインを回しかけ煮つめ、白ワインの水分をとばします
5.
トマト缶・トマト缶と同量の水・顆粒コンソメ・塩・こしょうを加え、蓋はしないで時々混ぜながら20分程煮込みます(弱めの中火)
※アクがでてきたら取り除きます
6.
じゃがいも・ひよこ豆をいれ15分程煮込み(弱火)仕上げにバターをいれます
じんわりと野菜を炒めることがコツ。
シチューに全体にまろやかさと深みが入ります。
市販のルーに頼りがちなシチューもトマト缶を使って手軽に作れますよ。
厚切り豚バラ肉にまぶす薄力粉もとろみをつける大切な役割です。