クラストが固い原因は?「オーブン編」

クラストが固い原因は?「オーブン編」
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    おいしそう!

よくソフト系のパンバターロールやアンパン、クリームパンなどでクラストが固そうなパンを見かけます。原因を考えてみよう^^ざっと思いつく範囲では・コネ不足・発酵不足・麺棒かけすぎ・弾力ありすぎ・ドリュール厚塗り・焼き過ぎこんな原因が考えられます。中でも最後に気を抜きやすいのが焼成!今日は焼成&オーブンについて♪皆さん生地をオーブンに入れるともう安心^^っとばかりに片付けや洗い物あとはオーブンにおまかせ......

nagyiさん

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「絵本みたいなパンが焼きたい」そこからはじまったパン作り。パンは科学。そして芸術。パンの理論”うんちく”いっぱい「なぎの木パン教室」やっとります♪