さつま芋ニョッキ☆平茸のチーズクリーム♪

さつま芋ニョッキ☆平茸のチーズクリーム♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

さつま芋で作るニョッキです。個人的にカボチャより作りやすいです♪ほんのり甘くてチーズクリームにマッチしていて美味しいですョ♪

★材料

(2人分)

  • さつま芋

    200~250g

  • 卵黄

    1/2個

  • 薄力粉(様子を見て加減して下さい)

    70g

  • ひとつまみ

  • シナモンパウダー

    少々

  • ナツメグパウダー

    少々

  • きのこ類(ヒラタケ使用)

    約40g

  • 生クリーム

    100g

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 鶏がらスープの素

    ひとつまみ

  • 50ml

  • バター

    15g

  • 塩こしょう

    適量

  • パセリ(ソース、飾り用)

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもを蒸し器で蒸すか、ラップに包んで600Wのレンジで約3~5分加熱する。

  2. 2.

    柔らかくなったら皮をむいてボウルに入れ、すり棒や麺棒などでつぶしてこす。

  3. 3.

    卵黄を入れてへらなどで混ぜる。

  4. 4.

    薄力粉をふるって入れ、塩、ナツメグ、シナモンを入れてゴムべらなどでよく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    全体がまとまってきたら手のひらを使って軽く練る。手にくっつくようであれば薄力粉をたす。

  6. 6.

    手で3cm程度の棒状にこね、フォークで親指程度の形に切り、丸めてフォークに載せて型をつける。丸くして指で押さえても可。

  7. 7.

    フライパンにバターを熱し、石鎚を切り落としてほぐした平茸を入れて合わせ炒める。

  8. 8.

    水、鶏ガラスープの素、生クリーム、パセリの半分を刻んだもの、塩・こしょうを入れてへらでよく混ぜる。

  9. 9.

    たっぷりの湯にひとつまみの塩を入れて茹でる。浮き上がってきたらO.K.

  10. 10.

    ニョッキを網ですくって軽く水気を切り、ソースと混ぜ合わせる。

  11. 11.

    火を止めて粉チーズを入れて混ぜ、とろみがついたら器に盛り、パセリをちりばめて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

☆ニョッキを茹でるお湯はあらかじめ沸騰させておいてください。
☆ニョッキが茹で上がったらすぐにソースにからめられるように、同時にできるかソースを作っておきましょう。

ゆみぴいさん

ゆみぴいさん

親子&ヘルシークッキング主宰。スパイスやハーブを使った簡単料理♪生活クラブ生協委員活動にて、食育学習会等を企画運営。 マヤ暦ドリームナビゲーター。しばらくブログ放置状態でしたが、占いブログも始めて心機一転お料理ブログも少しずつ再開していきます! 2011.11 フードコーティネーター3級合格^^bアロマ1級・ハーブコーディネーター。 2012年度スパイス大使♪