さつま芋で作るニョッキです。個人的にカボチャより作りやすいです♪ほんのり甘くてチーズクリームにマッチしていて美味しいですョ♪
★材料
(2人分)
さつま芋
200~250g
卵黄
1/2個
薄力粉(様子を見て加減して下さい)
70g
塩
ひとつまみ
シナモンパウダー
少々
ナツメグパウダー
少々
きのこ類(ヒラタケ使用)
約40g
生クリーム
100g
粉チーズ
大さじ1
鶏がらスープの素
ひとつまみ
水
50ml
バター
15g
塩こしょう
適量
パセリ(ソース、飾り用)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもを蒸し器で蒸すか、ラップに包んで600Wのレンジで約3~5分加熱する。
2.
柔らかくなったら皮をむいてボウルに入れ、すり棒や麺棒などでつぶしてこす。
3.
卵黄を入れてへらなどで混ぜる。
4.
薄力粉をふるって入れ、塩、ナツメグ、シナモンを入れてゴムべらなどでよく混ぜ合わせる。
5.
全体がまとまってきたら手のひらを使って軽く練る。手にくっつくようであれば薄力粉をたす。
6.
手で3cm程度の棒状にこね、フォークで親指程度の形に切り、丸めてフォークに載せて型をつける。丸くして指で押さえても可。
7.
フライパンにバターを熱し、石鎚を切り落としてほぐした平茸を入れて合わせ炒める。
8.
水、鶏ガラスープの素、生クリーム、パセリの半分を刻んだもの、塩・こしょうを入れてへらでよく混ぜる。
9.
たっぷりの湯にひとつまみの塩を入れて茹でる。浮き上がってきたらO.K.
10.
ニョッキを網ですくって軽く水気を切り、ソースと混ぜ合わせる。
11.
火を止めて粉チーズを入れて混ぜ、とろみがついたら器に盛り、パセリをちりばめて出来上がり♪
☆ニョッキを茹でるお湯はあらかじめ沸騰させておいてください。
☆ニョッキが茹で上がったらすぐにソースにからめられるように、同時にできるかソースを作っておきましょう。