なすとトマトのバジルスパゲッティ♪

なすとトマトのバジルスパゲッティ♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

新鮮夏野菜とバジルのパスタです♪

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    160g

  • なす

    1本

  • トマト

    1個

  • バジル

    ひとつかみ

  • にんにく

    ひとかけ

  • 唐辛子の小口切り

    約1本分

  • 塩・こしょう

    適量

  • 黒こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子はヘタを切り取り、半分に切って斜め切りにして、水にさらしてアクを取る。少しおいたら水を切っておく。トマトはヘタを取り、ざく切りにしておく。

  2. 2.

    オリーブ油を熱し、ニンニクのみじん切りまたはチップスを砕いたもの、トウガラシの小口切りを焦がさないように炒める。

  3. 3.

    茄子を全体に火が通るまで炒め塩こしょうして軽く味をつける。トマトを入れ、合わせ炒める。

  4. 4.

    茹であがったスパゲッティにオリーブ油小さじ1を入れて全体に絡めて混ぜ合わせ、バジルを洗って切ったものを入れる。

  5. 5.

    塩・黒コショウで味を整え、器に盛り付け、飾り用のバジルをのせて出来上がり♪お好みで仕上げにもう一度黒コショウを♪

  6. 6.

    茹であがったスパゲッティを氷水に入れてさっと冷やして、冷製パスタにしてもよいです♪その場合3を冷やしたパスタに絡めます。

★ワンポイントアドバイス

味見して味が薄ければ、塩・黒コショウを足してください。トマトの皮が好きでない方は湯むきして使ってください。パスタを茹でるお湯に少しつけておけば簡単に剥けます。スパゲッティの茹で汁を少し足すと、なじみがよいです。

ゆみぴいさん

ゆみぴいさん

親子&ヘルシークッキング主宰。スパイスやハーブを使った簡単料理♪生活クラブ生協委員活動にて、食育学習会等を企画運営。 マヤ暦ドリームナビゲーター。しばらくブログ放置状態でしたが、占いブログも始めて心機一転お料理ブログも少しずつ再開していきます! 2011.11 フードコーティネーター3級合格^^bアロマ1級・ハーブコーディネーター。 2012年度スパイス大使♪