新鮮夏野菜とバジルのパスタです♪
★材料
(2人分)
スパゲッティ
160g
なす
1本
トマト
1個
バジル
ひとつかみ
にんにく
ひとかけ
唐辛子の小口切り
約1本分
塩・こしょう
適量
黒こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
茄子はヘタを切り取り、半分に切って斜め切りにして、水にさらしてアクを取る。少しおいたら水を切っておく。トマトはヘタを取り、ざく切りにしておく。
2.
オリーブ油を熱し、ニンニクのみじん切りまたはチップスを砕いたもの、トウガラシの小口切りを焦がさないように炒める。
3.
茄子を全体に火が通るまで炒め塩こしょうして軽く味をつける。トマトを入れ、合わせ炒める。
4.
茹であがったスパゲッティにオリーブ油小さじ1を入れて全体に絡めて混ぜ合わせ、バジルを洗って切ったものを入れる。
5.
塩・黒コショウで味を整え、器に盛り付け、飾り用のバジルをのせて出来上がり♪お好みで仕上げにもう一度黒コショウを♪
6.
茹であがったスパゲッティを氷水に入れてさっと冷やして、冷製パスタにしてもよいです♪その場合3を冷やしたパスタに絡めます。
味見して味が薄ければ、塩・黒コショウを足してください。トマトの皮が好きでない方は湯むきして使ってください。パスタを茹でるお湯に少しつけておけば簡単に剥けます。スパゲッティの茹で汁を少し足すと、なじみがよいです。