醤油ダレにつける定番どんぶりに、酢のものも入れてさらにヘルシーに!柚子こしょうでピリリとおいしいです♪
★材料
(1人分)
マグロの刺身
約70g
ワカメ
ひとつかみ
カニかまぼこ
1本
青ジソ
1枚
きゅうり
1/4本
ごま
適量
刻み海苔
適宜
Aしょうゆ
大さじ1
A柚子こしょう
少々
Aみりん
少量
Bしょうゆ
小さじ1
B酢
大さじ1
B砂糖
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
マグロの刺身Aを混ぜ合わせたものにしばらく漬け込む。食べやすい大きさに切ったワカメ、斜め半分に切ったカニかまぼこをBを合わせたものに漬けておく。きゅうりは斜め細切りに。
2.
器にご飯を盛り、マグロを載せ、大葉、ワカメ、カニかまを載せ、Aの漬け汁を全体にスプーンなどでかける。きゅうり、ごま、刻みのりはお好みでトッピングする。
※ごまを載せるとき、軽く指先で潰すような感じで載せると、栄養価が高くなります