柚子こしょうがピリリ☆マグロ漬けわかめどんぶり♪

柚子こしょうがピリリ☆マグロ漬けわかめどんぶり♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

醤油ダレにつける定番どんぶりに、酢のものも入れてさらにヘルシーに!柚子こしょうでピリリとおいしいです♪

★材料

(1人分)

  • マグロの刺身

    約70g

  • ワカメ

    ひとつかみ

  • カニかまぼこ

    1本

  • 青ジソ

    1枚

  • きゅうり

    1/4本

  • ごま

    適量

  • 刻み海苔

    適宜

  • Aしょうゆ

    大さじ1

  • A柚子こしょう

    少々

  • Aみりん

    少量

  • Bしょうゆ

    小さじ1

  • B酢

    大さじ1

  • B砂糖

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    マグロの刺身Aを混ぜ合わせたものにしばらく漬け込む。食べやすい大きさに切ったワカメ、斜め半分に切ったカニかまぼこをBを合わせたものに漬けておく。きゅうりは斜め細切りに。

  2. 2.

    器にご飯を盛り、マグロを載せ、大葉、ワカメ、カニかまを載せ、Aの漬け汁を全体にスプーンなどでかける。きゅうり、ごま、刻みのりはお好みでトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

※ごまを載せるとき、軽く指先で潰すような感じで載せると、栄養価が高くなります

ゆみぴいさん

ゆみぴいさん

親子&ヘルシークッキング主宰。スパイスやハーブを使った簡単料理♪生活クラブ生協委員活動にて、食育学習会等を企画運営。 マヤ暦ドリームナビゲーター。しばらくブログ放置状態でしたが、占いブログも始めて心機一転お料理ブログも少しずつ再開していきます! 2011.11 フードコーティネーター3級合格^^bアロマ1級・ハーブコーディネーター。 2012年度スパイス大使♪