ガラムマサラ・ターメリックにシナモンも加えたカレー炒飯です(*^_^*)♪スダチ(レモンなどでも可)をきゅっと絞っていただきます!
★材料
(2人分)
イカ
100g
ピーマン
1個
ブナシメジ
1パック
ごはん
300g
スダチ(あれば)
1個
にんにくスライス
1片分
生姜すりおろし
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
ターメリック
小さじ1
シナモン
少々
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
黒こしょう
少々
バター
10g
ケチャップ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
いかを食べやすい大きさに切り、切り目を少し入れておく。ピーマンは細切り、ブナシメジは石鎚を取りほぐしておく。
2.
フライパンに、バターとにんにくを入れ、弱火で香りがでるまで炒める。
いかとシメジ、しょうがを入れて炒め、ピーマンを加えて炒める。
3.
ターメリック、シナモン、ガラムマサラを入れて軽く炒め、塩こしょうを軽くする。
温めたごはんを加え炒め合わせる。塩、ケチャップを入れて味を調える。
4.
器に盛り、黒こしょうをふり、すだちを添える。
お好みでスダチを搾ってお召し上がりください(^_-)-☆
いかは火を通しすぎると、固くなってしまうので、面倒でなければ火が通ったら一旦取り出しても♪