イカとピーマンのカレー炒飯♪

イカとピーマンのカレー炒飯♪
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

ガラムマサラ・ターメリックにシナモンも加えたカレー炒飯です(*^_^*)♪スダチ(レモンなどでも可)をきゅっと絞っていただきます!

★材料

(2人分)

  • イカ

    100g

  • ピーマン

    1個

  • ブナシメジ

    1パック

  • ごはん

    300g

  • スダチ(あれば)

    1個

  • にんにくスライス

    1片分

  • 生姜すりおろし

    小さじ1

  • ガラムマサラ

    小さじ1

  • ターメリック

    小さじ1

  • シナモン

    少々

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 黒こしょう

    少々

  • バター

    10g

  • ケチャップ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いかを食べやすい大きさに切り、切り目を少し入れておく。ピーマンは細切り、ブナシメジは石鎚を取りほぐしておく。

  2. 2.

    フライパンに、バターとにんにくを入れ、弱火で香りがでるまで炒める。
    いかとシメジ、しょうがを入れて炒め、ピーマンを加えて炒める。

  3. 3.

    ターメリック、シナモン、ガラムマサラを入れて軽く炒め、塩こしょうを軽くする。
    温めたごはんを加え炒め合わせる。塩、ケチャップを入れて味を調える。

  4. 4.

    器に盛り、黒こしょうをふり、すだちを添える。
    お好みでスダチを搾ってお召し上がりください(^_-)-☆

★ワンポイントアドバイス

いかは火を通しすぎると、固くなってしまうので、面倒でなければ火が通ったら一旦取り出しても♪

ゆみぴいさん

ゆみぴいさん

親子&ヘルシークッキング主宰。スパイスやハーブを使った簡単料理♪生活クラブ生協委員活動にて、食育学習会等を企画運営。 マヤ暦ドリームナビゲーター。しばらくブログ放置状態でしたが、占いブログも始めて心機一転お料理ブログも少しずつ再開していきます! 2011.11 フードコーティネーター3級合格^^bアロマ1級・ハーブコーディネーター。 2012年度スパイス大使♪