イカげそとキャベツのオイスター炒飯♪

イカげそとキャベツのオイスター炒飯♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お手軽なイカげそと野菜&ネギたっぷり☆オイスター風味の、簡単ヘルシー節約チャーハンです♪冷蔵庫のお掃除感覚で色んな野菜入れちゃえ^m^♪

★材料

(4人分)

  • ごはん

    500g

  • キャベツ

    100g

  • 人参

    1/2本

  • ピーマン

    2個

  • イカげそ

    3パイ分

  • 万能ねぎ

    4本

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 塩こしょう

    適量

  • 油(調理用)

    大さじ1程度

  • ごま油

    少々

  • 1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イカげそを軽く塩もみして洗い、細かく切る。キャベツ、人参、ピーマンはみじん切り、万能ネギは小口切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、イカげそと人参を炒める。イカの色が変わったらほかの野菜を入れて炒め、軽く塩こしょうする。

  3. 3.

    温かいごはん(冷やご飯ならレンジで温めておく)を入れて炒め、鶏ガラスープの素、オイスターソースを入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3をフライパンの隅に寄せ、空きスペースにごま油少量熱し、卵を溶き入れ、混ぜながら炒め、半熟状態で全体的に混ぜ合わせる。塩こしょうで味を調節し、万能ねぎの小口切りを全体に混ぜ合わせ出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

息子がすごく気に入ってくれた炒飯です!

ゆみぴいさん

ゆみぴいさん

親子&ヘルシークッキング主宰。スパイスやハーブを使った簡単料理♪生活クラブ生協委員活動にて、食育学習会等を企画運営。 マヤ暦ドリームナビゲーター。しばらくブログ放置状態でしたが、占いブログも始めて心機一転お料理ブログも少しずつ再開していきます! 2011.11 フードコーティネーター3級合格^^bアロマ1級・ハーブコーディネーター。 2012年度スパイス大使♪