お手軽なイカげそと野菜&ネギたっぷり☆オイスター風味の、簡単ヘルシー節約チャーハンです♪冷蔵庫のお掃除感覚で色んな野菜入れちゃえ^m^♪
★材料
(4人分)
ごはん
500g
キャベツ
100g
人参
1/2本
ピーマン
2個
イカげそ
3パイ分
万能ねぎ
4本
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
塩こしょう
適量
油(調理用)
大さじ1程度
ごま油
少々
卵
1個
★作り方
(15~30分)
1.
イカげそを軽く塩もみして洗い、細かく切る。キャベツ、人参、ピーマンはみじん切り、万能ネギは小口切りにする。
2.
フライパンに油を熱し、イカげそと人参を炒める。イカの色が変わったらほかの野菜を入れて炒め、軽く塩こしょうする。
3.
温かいごはん(冷やご飯ならレンジで温めておく)を入れて炒め、鶏ガラスープの素、オイスターソースを入れて混ぜ合わせる。
4.
3をフライパンの隅に寄せ、空きスペースにごま油少量熱し、卵を溶き入れ、混ぜながら炒め、半熟状態で全体的に混ぜ合わせる。塩こしょうで味を調節し、万能ねぎの小口切りを全体に混ぜ合わせ出来上がり♪
息子がすごく気に入ってくれた炒飯です!