簡単豚どんぶりです♪甘めな仕上がりでお弁当にぴったり!
★材料
(3人分)
豚ロース肉スライス
300g
玉ねぎ
1個
生姜
ひとかけ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2.5
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
油(調味料)
少量
糸とうがらし
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに油を薄くしき、食べやすい大きさに切った豚肉と薄切りにした玉ねぎを炒める。
2.
千切りにした生姜、砂糖、醤油、酒を入れて炒め合わせ、みりんを入れる。
3.
しばらく炒め煮して出来上がり♪どんぶりにご飯を入れて具を入れ、お好みで糸とうがらしを載せてください。
甘いのが苦手な方は砂糖、みりんを少なめにして調節してください。豚どんぶりにせず豚皿にしてもOK♪