キムチ風味のスペアリブ♪

キムチ風味のスペアリブ♪
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

キムチのタレがアクセントになって、お酒もご飯も進みます♪

★材料

(3人分)

  • スペアリブ用豚肉

    325g

  • 白ネギ

    1/3本

  • 糸とうがらし

    適宜

  • しょうがすりおろし

    小さじ1/2

  • にんにくすりおろし

    小さじ1/2

  • キムチのタレ

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • 50ml

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにキムチのタレ、しょうゆ、酒、みりん、しょうが、にんにく、塩を入れてよく混ぜ合わせ豚肉を入れてしばらく置く。

  2. 2.

    フライパンに薄く油をしき、1の肉を焦がさないように注意しながら焼く。焼き色がついたら裏返し、両面焼き色をつける。

  3. 3.

    ボウルに水を入れて、残ったタレとよく混ぜ合わせ、フライパンに入れて蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 4.

    ある程度煮詰まったら蓋を取り、タレを肉にかけながら焼いて出来上がり♪

  5. 5.

    器に盛り、お好みで白髪ネギ、糸とうがらしを載せる。

★ワンポイントアドバイス

甘さ控えめですので、甘みが欲しい方はみりんを足すか、砂糖やはちみつを少し入れて加減してください。砂糖を入れると焦げやすいので注意。

ゆみぴいさん

ゆみぴいさん

親子&ヘルシークッキング主宰。スパイスやハーブを使った簡単料理♪生活クラブ生協委員活動にて、食育学習会等を企画運営。 マヤ暦ドリームナビゲーター。しばらくブログ放置状態でしたが、占いブログも始めて心機一転お料理ブログも少しずつ再開していきます! 2011.11 フードコーティネーター3級合格^^bアロマ1級・ハーブコーディネーター。 2012年度スパイス大使♪