キムチのたれを使った、とっても簡単でサクッと揚げられる竜田揚げです♪
★材料
(4人分)
鶏もも肉
400g
キムチのタレ
小さじ2
醤油
小さじ1
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ4
米油(揚げ用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉を12切れ程度に切る。醤油、酒、塩、キムチのタレを入れてよく混ぜ合わせたものに、肉を入れてよく揉み込み、しばらく置く。
2.
片栗粉をまぶして、最後にギュッと手で押しつぶすようににぎり、油でサクッと揚げる。(揚げ焼きでもOK)
3.
揚がったら、油をよく切り、天ぷら敷紙等をしいた器に盛る。
鶏肉と片栗粉を全体に混ぜ合わせず、一つずつまぶして揚げた方がサクッと仕上がります。辛さ控えめ(子供向き)なのでもう少しキムチのたれを足してもよいです。