これはおススメ♪サクッとおいしいエビの天ぷら。キムチのタレでピリッとしたアクセントがたまりません!!
★材料
(4人分)
海老
180g(約16匹)
天ぷら粉
大さじ4
水
大さじ3
キムチのタレ
小さじ2
塩
少々
酒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
海老の下処理をし、酒をふって洗って水けを切る。
2.
天ぷら粉と水、キムチのタレ、塩を混ぜ合わせて衣を作る。
3.
2に海老を入れてスプーンなどですくって、熱した油でカラッと揚げる。(揚げ焼きでO.K.)
4.
油を切り、天ぷら紙をしいた器に移して出来上がり♪
尾は抜きとって作ったが、残しておいてもよい。その際水気をよく拭きとりV字にカットする。(見た目の良さ、水切りのため)