キムチ風味のエビの天ぷら♪

キムチ風味のエビの天ぷら♪
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

これはおススメ♪サクッとおいしいエビの天ぷら。キムチのタレでピリッとしたアクセントがたまりません!!

★材料

(4人分)

  • 海老

    180g(約16匹)

  • 天ぷら粉

    大さじ4

  • 大さじ3

  • キムチのタレ

    小さじ2

  • 少々

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老の下処理をし、酒をふって洗って水けを切る。

  2. 2.

    天ぷら粉と水、キムチのタレ、塩を混ぜ合わせて衣を作る。

  3. 3.

    2に海老を入れてスプーンなどですくって、熱した油でカラッと揚げる。(揚げ焼きでO.K.)

  4. 4.

    油を切り、天ぷら紙をしいた器に移して出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

尾は抜きとって作ったが、残しておいてもよい。その際水気をよく拭きとりV字にカットする。(見た目の良さ、水切りのため)

ゆみぴいさん

ゆみぴいさん

親子&ヘルシークッキング主宰。スパイスやハーブを使った簡単料理♪生活クラブ生協委員活動にて、食育学習会等を企画運営。 マヤ暦ドリームナビゲーター。しばらくブログ放置状態でしたが、占いブログも始めて心機一転お料理ブログも少しずつ再開していきます! 2011.11 フードコーティネーター3級合格^^bアロマ1級・ハーブコーディネーター。 2012年度スパイス大使♪