アルミホイルにじゃが芋とキムチと合わせた甘味噌を塗り、チーズを載せてオーブントースターで焼きました。ご飯にもお酒にも合います♪
★材料
(2人分)
鱈
2匹(約200g)
じゃが芋
約1個
とろけるチーズ
1枚
キムチのタレ
小さじ2
味噌
小さじ1と1/2
砂糖(きび砂糖使用)
小さじ1
塩
少々
こしょう
少々
酒
小さじ2程度
白ネギ(白髪ネギ)
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
鱈に塩こしょう、酒をふりしばらく置く。じゃが芋は5mm程度に切り、水を少し入れた耐熱容器にラップをふんわりかけて、600wで約3分30秒レンジで加熱する。(軟らかくなったらOK)
2.
アルミホイルにじゃが芋を数枚、その上に鱈を置き、キムチのたれと味噌、砂糖を合わせたものを塗る。とろけるチーズを載せてホイルの端から汁が出ないように包む。上は開けておく。
3.
オーブントースターで約8分焼く。
お皿にアルミホイルのまま置き、白髪ネギを載せる。
オーブンシートを使うと、紙が焦げるので、アルミホイルの方がよいです。チーズは載せなくてもよいですが載せた方がおいしいです。