そろそろシソの季節到来です♪
今年は栄養いっぱい紫蘇ジュースを手作りしてみませんか?
サイダーで割ってもおいしいですよ(*^_^*)
★材料
(5人以上分)
赤紫蘇
約400g(1袋分)
砂糖
450g
レモン汁
3個分
水
1800ml
★作り方
(15~30分)
1.
赤紫蘇を水洗いし、ざるにとって水を切る。
2.
水を沸騰させて赤紫蘇を入れ、再沸騰したら赤紫蘇を取り出して、目の細かいザルか布などでこす。
3.
砂糖を入れて煮溶かす。
4.
火を止めてレモン汁を入れる。
よく冷やして、少し水を足して割って飲んでください。
炭酸で割ってもよいです。
レモンの輪切りを浮かべると見た目もきれいです♪
500mlのペットボトル3本半くらいの量が出来上がりました。