紫蘇ジュース♪

紫蘇ジュース♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

そろそろシソの季節到来です♪
今年は栄養いっぱい紫蘇ジュースを手作りしてみませんか?
サイダーで割ってもおいしいですよ(*^_^*)

★材料

(5人以上分)

  • 赤紫蘇

    約400g(1袋分)

  • 砂糖

    450g

  • レモン汁

    3個分

  • 1800ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    赤紫蘇を水洗いし、ざるにとって水を切る。

  2. 2.

    水を沸騰させて赤紫蘇を入れ、再沸騰したら赤紫蘇を取り出して、目の細かいザルか布などでこす。

  3. 3.

    砂糖を入れて煮溶かす。

  4. 4.

    火を止めてレモン汁を入れる。

★ワンポイントアドバイス

よく冷やして、少し水を足して割って飲んでください。
炭酸で割ってもよいです。
レモンの輪切りを浮かべると見た目もきれいです♪
500mlのペットボトル3本半くらいの量が出来上がりました。

ゆみぴいさん

ゆみぴいさん

親子&ヘルシークッキング主宰。スパイスやハーブを使った簡単料理♪生活クラブ生協委員活動にて、食育学習会等を企画運営。 マヤ暦ドリームナビゲーター。しばらくブログ放置状態でしたが、占いブログも始めて心機一転お料理ブログも少しずつ再開していきます! 2011.11 フードコーティネーター3級合格^^bアロマ1級・ハーブコーディネーター。 2012年度スパイス大使♪