台湾の屋台の料理をヒントに、冷蔵庫にあるもので中華風の甘酢あんかけを作りました。できるだけ優しい味に仕上げています。おつまみにもピッタリ♪
★材料
厚揚げ
1パック(中3個)
キャベツ
1/8個
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
しょうが
1/2かけ
サラダ油
小さじ2
塩
少々
胡椒
少々
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
水
150cc
粉末鶏がらスープ
小さじ1
砂糖
小さじ2
薄口醤油
小さじ2
酢
大さじ1~1.5
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツと厚揚げは食べやすい大きさに切り分け、玉ねぎはスライス、にんじんは千切り、しょうがはみじん切りにします。
2.
フライパンにしょうがとサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎとキャベツを炒めます。
3.
表面が少ししんなりしてきたらにんじんを加えて、塩、胡椒をして更に炒めます。
4.
別の鍋で湯を沸かします。沸騰したら厚揚げを入れ、約1分程加熱してからザルでしっかり湯切りします。
5.
炒めた野菜に火が通ったら、酒、みりん、水、鶏がらスープ、砂糖、薄口醤油、酢を入れて味を整えます。
6.
1分ほどグツグツさせたら弱火にし、片栗粉を同量の水(分量外)で溶いた、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜます。
7.
とろみがついたら最後にごま油をまわしかけ、全体を軽く混ぜたらあんかけの完成です。
8.
湯通しした厚揚げをお皿に盛り、その上にあんかけをたっぷりかけてお召し上がり下さい。
キャベツの食感や酢の風味を活かすため、できるだけ手早く仕上げるのがポイントです。