キャベツたっぷり、厚揚げの甘酢あんかけ

キャベツたっぷり、厚揚げの甘酢あんかけ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

台湾の屋台の料理をヒントに、冷蔵庫にあるもので中華風の甘酢あんかけを作りました。できるだけ優しい味に仕上げています。おつまみにもピッタリ♪

★材料

  • 厚揚げ

    1パック(中3個)

  • キャベツ

    1/8個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    1/3本

  • しょうが

    1/2かけ

  • サラダ油

    小さじ2

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 150cc

  • 粉末鶏がらスープ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 薄口醤油

    小さじ2

  • 大さじ1~1.5

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツと厚揚げは食べやすい大きさに切り分け、玉ねぎはスライス、にんじんは千切り、しょうがはみじん切りにします。

  2. 2.

    フライパンにしょうがとサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎとキャベツを炒めます。

  3. 3.

    表面が少ししんなりしてきたらにんじんを加えて、塩、胡椒をして更に炒めます。

  4. 4.

    別の鍋で湯を沸かします。沸騰したら厚揚げを入れ、約1分程加熱してからザルでしっかり湯切りします。

  5. 5.

    炒めた野菜に火が通ったら、酒、みりん、水、鶏がらスープ、砂糖、薄口醤油、酢を入れて味を整えます。

  6. 6.

    1分ほどグツグツさせたら弱火にし、片栗粉を同量の水(分量外)で溶いた、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜます。

  7. 7.

    とろみがついたら最後にごま油をまわしかけ、全体を軽く混ぜたらあんかけの完成です。

  8. 8.

    湯通しした厚揚げをお皿に盛り、その上にあんかけをたっぷりかけてお召し上がり下さい。

★ワンポイントアドバイス

キャベツの食感や酢の風味を活かすため、できるだけ手早く仕上げるのがポイントです。

中村 有加利さん

中村 有加利さん

普通の会社員の共働き主婦ですが、学生の頃から20代は飲食関係にもあれこれ携わってきました。フードアナリスト、フードコーディネーター、調理師の資格あり、元バーテンダーです。でも結婚するまでの7~8年ぐらいはほとんどキッチンに立ってません…。久しぶりの台所仕事に悪戦苦闘しとります。