高野豆腐と野菜の含め煮 レシピあり

高野豆腐と野菜の含め煮
  1. おいしそう!

そのむかし、高野山の修行僧が うっかり豆腐を凍らせてしまったのが ”高野豆腐” の始まりなんだそうですけど よくよく調べてみると2つのルーツがあって ひとつは、東北や信州などの寒冷地で冬場の保存食として 鎌倉時代から食べられていた ”一夜凍り” が室町時代の頃から 吊るして乾燥されるようになったそうです もうひとつが 高野山の修行僧がうっかりしまい忘れて凍った豆腐を 煮て食べたら美味しかったと言......

ごんさん

ごんさん

慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。  退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、  マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです  独身の男性にも作りやすいよう心がけています