レシピブログ
今日は七十二候では立冬の次候 ”地始凍” ですけど 七十二候は二十四節気と一緒に中国から日本に入ってきたんですね 二十四節気はそのまま使われていますけど 七十二候は中国内陸部の気候は日本には違和感が多くて日本化されているんですね 中国から伝わったそのままのものは少ないなか 地始凍はそのまま ”地始めて凍る” と使われているんですね 二十四節気や七十二候の生まれ故郷の今頃は 平均気温が-1℃くらい......
止まらない!サバ缶2分...
サバ缶で手軽に♪ブロッ...
サバ缶とフェンネルのカ...
サバのケチャップ煮
日本テレビ「スッキリ」紹介!奥出雲和牛のロースト...
おうちをレストランに!おうちディナーコース
はじめての方におすすめ!デビューセット
最上級の贈り物に。たわら屋のサーロインローストビ...
大切な方への贈り物に。たわら屋の特撰ローストビー...
真心を込めた贈り物に。たわら屋の極上ローストビー...