レシピブログ
もうじき師走 12月と言えば冬至かぼちゃ 分厚い皮が痛みを防いで 夏に収穫したかぼちゃが冬まで保存でき 野菜の少ない冬の貴重なヴィタミン源だったんですね そのかぼちゃも保存の限度は冬至のころまで 冬至かぼちゃに年取らすな って昔は言われたそうですけど 昔のお母さんは かぼちゃだけでなく乾燥保存食の在庫管理の責任者 ひと冬のあいだ あの頃にはこれを、雪が降ったらあれを出して雪解けからはあれを・・・......
パパッと10分♪揚げず...
かぼちゃといろいろ野菜...
てりてり♡かぼちゃのバ...
ストウブでかぼちゃの煮...
昔ながらの伝統技法で手焼きされたふっくら焼きあな...
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