タコのお好み焼き レシピあり

タコのお好み焼き
  1. おいしそう!

あと、10日ほどで ”半夏生(はんげしょう)” 西日本では ”半夏生” にタコをいただく風習があるんですよね α(・_・) え! 半夏生ってなんだって? 七十二候のひとつで夏至から11日目くらいで この頃に ”半夏(はんげ)” の別名を持つ ”烏柄杓(カラスビシャク)” が生えることから 半夏生ず(はんげしょうず)が語源なんだそうですけど 半夏は駆除が困難な畑の雑草で 生薬としても用いられて 吐......

ごんさん

ごんさん

慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。  退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、  マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです  独身の男性にも作りやすいよう心がけています