レシピブログ
あと、10日ほどで ”半夏生(はんげしょう)” 西日本では ”半夏生” にタコをいただく風習があるんですよね α(・_・) え! 半夏生ってなんだって? 七十二候のひとつで夏至から11日目くらいで この頃に ”半夏(はんげ)” の別名を持つ ”烏柄杓(カラスビシャク)” が生えることから 半夏生ず(はんげしょうず)が語源なんだそうですけど 半夏は駆除が困難な畑の雑草で 生薬としても用いられて 吐......
手造りにぎり棒天『たこ...
🔖🥢たこ飯
簡単シンプルで美味♪風...
混ぜるだけde楽チン♪...
大事な人に・贈り物に!素材が自慢の炭火薫る贅沢御...
ご自宅で自分にご褒美♪簡単調理で美味しく頂く本格...
「日本一に輝いた鹿児島黒牛×人気No1鶏飯」夢の...
夏の花伝点心グルメ7種セット
花伝グルメセット(菫スミレ)
ソルティポーク餃子(30個入り)