大根の味噌チーズお好み焼き レシピあり

大根の味噌チーズお好み焼き
  1. おいしそう!

お好み焼きってのを広めたのは ”千利休” だって言われるんですけど 千利休が茶会で好んで使った茶菓子に ”麩の焼き(フノヤキ)”ってのがあるそうです 麩って言うのは元々小麦粉のことで 後に小麦粉からグルテンを取って加工した食品に あてられましたから、この当時は小麦粉の事なんですね 薄く焼いた小麦粉の皮に 味噌や砂糖を塗って巻いた菓子だそうですから お好み焼きの起源か原型になりますね ( ̄ー ̄; ......

ごんさん

ごんさん

慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。  退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、  マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです  独身の男性にも作りやすいよう心がけています