味付けなめこのみぞれそば レシピあり

味付けなめこのみぞれそば
  1. おいしそう!

”味付けなめこのおろしそば” は何度かご紹介していますけど 元になったのは 福井県の郷土料理で ”越前おろしそば” なんですね こちらは冷たいおそばに大根おろしをのせて 生醤油をかけたもので ”ぶっかけ蕎麦” と言うんだそうですけど 関東で市販されている生醤油(ただのおしょうゆ)では 熟成が足りずダシが足りないのでだしを加えて それだけじゃ面白く無いので なめこを煮込んでそばつゆにしたオリジナル......

ごんさん

ごんさん

慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。  退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、  マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです  独身の男性にも作りやすいよう心がけています