レシピブログ
鎌倉の ”建長寺” の修行僧たちが食べていた汁物が ”けんちん汁” の語源だそうですけど けんちん汁には味噌味としょうゆ味がありますよね 歴史的には味噌味がルーツだと思うんですね σ(・_・) 醤油は江戸後期に ”ヤマサ” が 銚子で濃口醤油の醸造を始めて庶民の調味料になりましたけど それ以前は ”溜醤油(たまりじょうゆ)” が主流で 醸造期間も長くとっても高価だったからなんですね それに お寺......
シンプルだけど屋台の味...
カリフラワーの葉っぱの...
素材一品だけおかず、じ...
新玉ねぎの味噌漬け
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表面の香ばしさとブリュレのようなまろやかな食感が...
おとりよせネットで3年連続No1の【総合大賞】を...
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