お煮かけそば レシピあり

お煮かけそば
  1. おいしそう!

鎌倉の ”建長寺” の修行僧たちが食べていた汁物が ”けんちん汁” の語源だそうですけど けんちん汁には味噌味としょうゆ味がありますよね 歴史的には味噌味がルーツだと思うんですね σ(・_・) 醤油は江戸後期に ”ヤマサ” が 銚子で濃口醤油の醸造を始めて庶民の調味料になりましたけど それ以前は ”溜醤油(たまりじょうゆ)” が主流で 醸造期間も長くとっても高価だったからなんですね それに お寺......

ごんさん

ごんさん

慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。  退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、  マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです  独身の男性にも作りやすいよう心がけています