レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
今日は今年最後の日 大晦日ですね 鎌倉時代から続く武家社会では年棒制だったんですけど 各藩の○○石(こく)って言うのは 領地の年間の米の収穫量を表していたんですね 日本は昔から ”公地公民” という制度で 土地の私有は認められていませんでした 後に、開墾した新しい田畑を有力者に ”荘園” として寄贈して一部を私有化されていきますけど 江戸期に入ると各藩の知行(ちぎょう≒管理)として 収穫された米......
山菜の水煮を使ってお手...
2013'年越しそば♪...
ノンフライかき揚げの年...
炭火で作る『年越しそば...
ギフトに最適、工場直送! 桐箱入り本場さつま揚げ...
小豆島特産 佃煮の詰合せ ギフトセット 小豆島醤...
ご家庭で簡単本格和食 贈答用西京焼・煮魚詰合せ『...
本場博多鉄なべ餃子がすぐに自宅で楽しめます。
新発売!本場博多のもつすきがご家庭でお手軽に楽し...
博多の旨いを全部味わえる餃子ともつすきと鉄鍋のセ...