年越しそば レシピあり

年越しそば
  1. おいしそう!

今日は今年最後の日 大晦日ですね 鎌倉時代から続く武家社会では年棒制だったんですけど 各藩の○○石(こく)って言うのは 領地の年間の米の収穫量を表していたんですね 日本は昔から ”公地公民” という制度で 土地の私有は認められていませんでした 後に、開墾した新しい田畑を有力者に ”荘園” として寄贈して一部を私有化されていきますけど 江戸期に入ると各藩の知行(ちぎょう≒管理)として 収穫された米......

ごんさん

ごんさん

慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。  退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、  マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです  独身の男性にも作りやすいよう心がけています