レシピブログ
今日は今年最後の日 大晦日ですね 鎌倉時代から続く武家社会では年棒制だったんですけど 各藩の○○石(こく)って言うのは 領地の年間の米の収穫量を表していたんですね 日本は昔から ”公地公民” という制度で 土地の私有は認められていませんでした 後に、開墾した新しい田畑を有力者に ”荘園” として寄贈して一部を私有化されていきますけど 江戸期に入ると各藩の知行(ちぎょう≒管理)として 収穫された米......
2013'年越しそば♪...
ノンフライかき揚げの年...
炭火で作る『年越しそば...
\乾麺の蕎麦がもっちも...
シロップ&ホイップ付き!レンジで簡単、北海道ホッ...
4種類17枚入でお得!北海道ワッフル&ホットケー...
いつものトーストがもっと美味しくなるスプレッドセ...
【お中元・夏ギフトに10%オフ】三陸の幸を味わう...
【お中元・夏ギフトに10%オフ】混ぜるだけで三陸...
【お中元・夏ギフトに10%オフ】三陸の海の幸を味...