レシピブログ
今日は今年最後の日 大晦日ですね 鎌倉時代から続く武家社会では年棒制だったんですけど 各藩の○○石(こく)って言うのは 領地の年間の米の収穫量を表していたんですね 日本は昔から ”公地公民” という制度で 土地の私有は認められていませんでした 後に、開墾した新しい田畑を有力者に ”荘園” として寄贈して一部を私有化されていきますけど 江戸期に入ると各藩の知行(ちぎょう≒管理)として 収穫された米......
山菜の水煮を使ってお手...
2013'年越しそば♪...
ノンフライかき揚げの年...
炭火で作る『年越しそば...
ベストお取り寄せ大賞2012準大賞受賞の伊万里牛...
霧島高原のSPF味彩豚。脂が甘くてとろける!
博多を味わう。元祖醤油味のこだわりのもつ鍋
じっくり炊き出した鶏ガラスープに、華味鳥の旨味を...
臭みの少ない新鮮な国産牛小腸にこだわり、女性にも...
しっかりした肉質と上質の旨味を兼ね備えた、極上の...