ごま香チキン

ごま香チキン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

下味を付けた鶏肉に白・黒のごまをたっぷりまぶしてオーブンで焼きます。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 白醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 白いりごま

    大さじ2

  • 黒いりごま

    大さじ2

  • グリーンリーフ

    適量

  • レモン

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉を食べやすい大きさに切り、白醤油、みりん、オリーブ油を合わせた調理料に30分程漬けます。

  2. 2.

    ボウルに白ごま、黒ごま混ぜ合わせ、①の鶏肉全体にまぶします。

  3. 3.

    180℃のオーブンで15分程焼きます。

  4. 4.

    グリーンリーフを敷いた皿に③を盛り、好みでレモンを添えます。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は焼き過ぎると固くなりますので、長い時間焼かないように注意してください。

★よろこばレシピ エピソード

油で揚げないので、ヘルシーで揚げ物の手間もかかりません。ごまもたっぷり食べられます!

mi-chanさん

mi-chanさん

“旬のお野菜を盛りだくさん”で簡単レシピをモットーに、料理教室「COUNTRY TABLE」を主宰。地域のこだわりの生産者さんを訪ねて、料理食材にもこだわり、生産者様とのつながりを大切にしています。 企業向けのレシピ提案・開発、イベント講師などにも携わる。