そば寿司

そば寿司
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

たまにはこんなお蕎麦もいいかなーと思って
頑張って作ってみました

★材料

(1人分)

  • 焼き海苔

    1枚

  • ほうれん草

    お好きに

  • カニカマ

    2~3個くらい

  • 玉子

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    おそばを5分ほど、茹で
    冷水で洗い、水下を取ります

    水気をしっかり取ったら
    そばつゆに茹でた麺を入れ
    5分ほど味をしみ込ませて

    また、ざるでつゆの水分をしっかり取ります

  2. 2.

    麺がくっ付く感じになったら
    焼き海苔を引き、その上に手前からのせていきます

    そこに玉子焼き、茹でたほうれん草、カニカマとのせます

  3. 3.

    ぎゅっぎゅっと巻いたら、巻いた状態で
    まきすのまま、5分ほど放置。

    そのあと、適当な大きさに切って
    お皿に盛ります

★ワンポイントアドバイス

麺につゆの水気があると巻き辛くなるので
しっかりと水気を取ってから、巻くとキレイに巻けます

麺がくっ付く感じになるくらいが丁度良いです


★よろこばレシピ エピソード

巻きが甘かったみたいですが(^^;;
家族からは好評でした

mahoさん

mahoさん

料理初心者ですが、 楽しみながら作ってます