豆腐の白玉団子

豆腐の白玉団子
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お水の代わりに充填絹ごし豆腐を使います
そうすることによって、時間が立っても
固くならず、つるんとした食感を味わえます

★材料

(3人分)

  • 白玉粉

    90gくらい

  • 充填絹ごし豆腐

    150gくらい

  • ゆであずき缶(砂糖入り)

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    まず、白玉粉と絹ごし豆腐を入れてこねます
    耳たぶくらいの柔らかさより、少し固めになったら適当な大きさにちぎって、丸めます
    なるべく小さいほうが火の通りが良いです

  2. 2.

    沸騰したお湯に入れ、
    団子が浮いてきてから、更に5分ほど茹でます

  3. 3.

    茹で上がったら、すばやく取り出し
    ざるにあげて氷水で冷やして置きます

  4. 4.

    水切りしたら、お好きな量で茹であずき缶(砂糖入り)を添えます

  5. 5.

    きなこやみたらしにしても美味しかったです

★ワンポイントアドバイス

生地の固さもお好みにもよりますが
耳たぶよりまだ固めくらいのほうが丁度良いかもです
豆腐の水分があとになってから、結構出てきて
柔らかくなりすぎるので気をつけて下さい

★よろこばレシピ エピソード

暑い時期には食べたくなります

mahoさん

mahoさん

料理初心者ですが、 楽しみながら作ってます