海老とはんぺんの焼き団子

海老とはんぺんの焼き団子
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おかずにも合うし
お酒のおつまみにも合います

スープにしても美味しかったです

★材料

(2人分)

  • はんぺん

    1枚

  • 海老(何でもOK)

    お好みの量で

  • 片栗粉

    少々

  • しょうが

    お好みで

  • きぎみねぎ

    お好みで

  • 味の素

    適当

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    はんぺんは手でちぎり潰し
    海老は皮をむいて、包丁で
    大雑把に切ります

    プリプリとした食感が味わえます

  2. 2.

    1の材料に片栗粉を少しと
    きぎみねぎ・しょうが・味の素(お好みで)を入れます
    そして、粘り気が出るまで、混ぜこねます

  3. 3.

    粘り気が出たら、適当な大きさの団子にします

    後は、ごま油を引いたフライパンに
    蓋をして、弱火で片面6分ずつ焼きます


★ワンポイントアドバイス

焦げやすいので、火加減に注意して下さい
フライパンに蓋をすると中まで早く火が通りやすいです

★よろこばレシピ エピソード

海老のぷりぷり感とごま油が食欲をそそります

mahoさん

mahoさん

料理初心者ですが、 楽しみながら作ってます