揚げそば風インスタントラーメン

揚げそば風インスタントラーメン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

インスタントラーメンでちょっと変わったアレンジをしてみました

★材料

(1人分)

  • レタス

    適当にお好きな量で

  • 人参

    適当にお好きな量で

  • ピーマン

    適当にお好きな量で

  • 豚肉又はお好きなもので

    適当にお好きな量で

  • 玉ねぎ

    適当にお好きな量で

  • インスタントラーメン(醤油or塩味)

    1袋

  • 片栗粉

    少量

  • 玉子

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    まず、適当に手でちぎったレタスを水につけておき

  2. 2.

    次にピーマン・人参・玉ねぎの野菜と豚肉を切ります

  3. 3.

    ↑の材料をフライパンにごま油を引き
    豚肉から順に軽く炒めます

  4. 4.

    豚肉と野菜類を軽く炒めたら
    そこへインスタント麺の付属のスープを入れ
    水、250ccほど入れ5分ほど煮ます

  5. 5.

    4が煮立ったら、火を止めて
    水溶き片栗粉を少しずつ入れいきます
    この時、とろみ加減を様子を見ながら入れて行って下さい

    とろみはお好みの固さでいいと思います

  6. 6.

    とろみあんが出来上がったら
    次にインスタント麺をゆでます
    これも軽く茹でで下さい

    袋から出した時の麺の形が崩れない程度の固さくらいです
    麺を茹でたら、ざるにあげ水切りをします

  7. 7.

    水切りした麺に玉子を1個入れ、かき混ぜます
    この時にお好みで少し、味の素やコショウを入れてるのもおkだと思います


  8. 8.

    7の材料を
    ごま油を引いたフライパンでこんがりと両面焼きます

    焼きあがったら、お皿に盛って
    レタスをのせて、野菜たっぷりのとろみあんをかけたら出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

とろみが付きすぎたり、味が濃かったりしたら
あとで、少しずつ様子を見ながらお水を足して
味を調整していけるので、大丈夫です

★よろこばレシピ エピソード

野菜もたっぷりとれて、手軽に揚げそばが出来ました

mahoさん

mahoさん

料理初心者ですが、 楽しみながら作ってます