インスタントラーメンでちょっと変わったアレンジをしてみました
★材料
(1人分)
レタス
適当にお好きな量で
人参
適当にお好きな量で
ピーマン
適当にお好きな量で
豚肉又はお好きなもので
適当にお好きな量で
玉ねぎ
適当にお好きな量で
インスタントラーメン(醤油or塩味)
1袋
片栗粉
少量
玉子
1個
★作り方
(15~30分)
1.
まず、適当に手でちぎったレタスを水につけておき
2.
次にピーマン・人参・玉ねぎの野菜と豚肉を切ります
3.
↑の材料をフライパンにごま油を引き
豚肉から順に軽く炒めます
4.
豚肉と野菜類を軽く炒めたら
そこへインスタント麺の付属のスープを入れ
水、250ccほど入れ5分ほど煮ます
5.
4が煮立ったら、火を止めて
水溶き片栗粉を少しずつ入れいきます
この時、とろみ加減を様子を見ながら入れて行って下さい
とろみはお好みの固さでいいと思います
6.
とろみあんが出来上がったら
次にインスタント麺をゆでます
これも軽く茹でで下さい
袋から出した時の麺の形が崩れない程度の固さくらいです
麺を茹でたら、ざるにあげ水切りをします
7.
水切りした麺に玉子を1個入れ、かき混ぜます
この時にお好みで少し、味の素やコショウを入れてるのもおkだと思います
8.
7の材料を
ごま油を引いたフライパンでこんがりと両面焼きます
焼きあがったら、お皿に盛って
レタスをのせて、野菜たっぷりのとろみあんをかけたら出来上がりです
とろみが付きすぎたり、味が濃かったりしたら
あとで、少しずつ様子を見ながらお水を足して
味を調整していけるので、大丈夫です
野菜もたっぷりとれて、手軽に揚げそばが出来ました