材料は3つあれば出来ます
なおかつ簡単に出来て、おかずやお酒のあてにも喜ばれると思います
★材料
(2人分)
海老
適量
はんぺん
適量
片栗粉
適量
刻みもぎ
お好みで追加
レモン
お好みで追加
★作り方
(5~15分)
1.
皮を剥いた海老を包丁で荒めに叩いて少し細かくします
2.
そこにあらかじめ、手で潰しておいたはんぺんを入れます
3.
きざみねぎと擦ったしょうが・味の素・片栗粉を少々入れ、粘り気が出るまで混ぜます
4.
粘り気が出たら、適当な大きさに丸めて
フライパンに油を引き、蓋をして
弱火で両面5分ほど焼いたら、出来上がり
5.
あまり大きくすると火が通る時間が多少長くなります
また塩は入れなくても海老から塩気が出ます
海老のぷりぷり感が無くなるので
細かくしすぎないことがポイントです
ぷりぷりした海老の食感が大好評でした