じゃがいもと豆腐のニョッキ

じゃがいもと豆腐のニョッキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

もちもちした食感とホワイトシチューソースがよく絡まって美味しいです

★材料

(2人分)

  • 乾燥マッシュポテト

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • 絹ごし豆腐

    少量

  • パルメザンチーズ

    適量

  • ホワイトシチューのルゥ

    1個

  • 牛乳

    適量

  • 味の素・あらびき胡椒

    適量

  • ソーセージ又はハム

    適量

  • しめじ

    お好みで追加

  • ほうれん草

    お好みで追加

  • アスパラガス

    お好みで追加

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    乾燥マッシュポテトをお湯で戻し、
    そこへ小麦粉・豆腐少々を投入し捏ねます

  2. 2.

    小麦粉は生地の様子見ながら、追加しつつ捏ねます。
    しいて言えば、鼻の頭?くらい固さになるまで

  3. 3.

    生地の固さが調整出来たら、沸騰したお湯へ入れます。
    浮いてきたら、ザルに取り出しておきます

  4. 4.

    次に野菜とソーセージ等を炒め、味・あらびき胡椒で味付け。
    そこにお水をヒタヒタ程度に入れて沸騰させます

  5. 5.

    沸騰したら、弱火にして
    ホワイトシチューのルゥを入れ、ルゥが溶けたら牛乳を入れます

  6. 6.

    ソースが出来上がったら、ニョッキを入れて絡めて出来上がりです。
    仕上げにパルメザンチーズをお好みでどうぞ

★ワンポイントアドバイス

ニョッキの生地は、
お試しに1個茹でて固さを見ると失敗しません。
柔らかすぎると、茹でたら溶けちゃいます

★よろこばレシピ エピソード

パスタよりもしっかり食べた感があります

mahoさん

mahoさん

料理初心者ですが、 楽しみながら作ってます