さて、ガレットの作り方。
1・まずはそば粉と水の分量ですが、比率ととろみ具合で覚えます。そば粉が1水が3の、1:3の比率です。生地に卵やバター、牛乳を使う方もいますが、色々試してみて私は水とそば粉オンリー。この方がパリッと仕上がります。
2・とろみ具合は、細い線で落ちてくるくらい。1人分は、出来上がり100cc位です。 そしてここに、隠し味でオリーブオイルを少し加えます。1人分で小さじ半分で大......
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幼い頃から、食べることが大好きで、料理好きの母から味見係を認定される。その熱、冷め切れずに、大学在学中にクッキー料理教室に通いながら夜間の調理師学校へ入学。
その後、さらに専門的に勉強をするために栄養士科へ。その間は、 仏コルトンブルー、ドイツ料理、ペルー料理、イタリア・ ハーブ料理、日本料理などを学ぶ。学んだ技術は、おいしいものを食べたい子どもへ運ぶため、児童館・保育園・乳児院・母子寮・障害者施設などでアルバイトやボランティアを行う。
食事は、「心のこもった温かい手で」をモットーに、栄養士取得後、包丁とギターを抱えて、児童養護施設に住み込みで働く。さらに、栄養士として実績をつむために、ミルク会社のメールマガジンの編集・栄養・保育の相談を担当して、栄養相談の実績をつむ。夫は医師で、三人の子供の母でもある。